El niño de familia vegetariana: aspectos nutricios
Las dietas vegetarianas bien planificadas,
presentando atención a todos los componentes de nutrientes específicos, pueden
proporcionar un estilo de vida saludable y favorecer un crecimiento normal. Sin
embargo, en los momentos de alto riesgo nutricional, como son, el embarazo y el
período de lactancia, así como en los niños menores de dos años de edad, el
seguimiento pediátrico debe de ser muy estrecho debido al alto riesgo de
carencia nutricional.
¿Qué tan común es la práctica del
vegetarianismo?
La población que adopta dietas
vegetarianas como estilo de vida está aumentando su popularidad en la sociedad
moderna en los últimos años. La práctica del vegetarianismo en países como
Estados Unidos de América es común y se considera que la prevalencia en la
población pediátrica (6 a 18 años) es de 2.5 a 6%. En México, aunque se considera que estas
prácticas han incrementado en años recientes, no se cuenta con estadísticas
sobre su magnitud. Dado que estas cifras son ascendentes, es importante que los padres conozcan los riesgos
potenciales de este tipo de dietas restrictivas y conocer si pueden o no
satisfacer las necesidades de los niños y adolescentes, proporcionándoles una
salud y crecimiento óptimos.
¿Por qué
algunas personas prefieren una dieta vegetariana?
El vegetarianismo se adquiere como régimen de alimentación por creencias y
motivos ligados a la salud, a la religión, al cuidado del medio ambiente y al
bienestar de los animales o simplemente por motivos económicos o sociales donde
la disponibilidad y accesibilidad de alimentos es limitada.
¿Qué es
una dieta vegetariana?
Una de las características
generales del vegetarianismo es la exclusión del consumo de carnes y sus derivados;
es decir, cuando hablamos de dieta vegetariana significa que en la dieta
únicamente se incluyen alimentos de origen vegetal sin incluir carne, pescado, aves
o cualquier alimento que los contenga. Dentro de las dietas vegetarianas
existen varios subtipos de modalidades:
- Vegetarianos estrictos (también llamados veganos), consumen exclusivamente alimentos de origen vegetal como frutas, verduras, granos, leguminosas, semillas y aceites vegetales. No aceptan el consumo de ningún alimento o condimento procedente de origen animal.
- Semi-vegetarianos Habitualmente siguen una dieta vegetariana pero de forma ocasional incluye la ingesta de carne o pescado.
- Lacto-ovo-vegetarianos es el grupo más numeroso en las que se minimiza el riesgo nutricional. Consumen vegetales pero también lácteos y huevos. No comen carne ni pescado.
- Lacto- vegetarianos además de los vegetales, consumen derivados lácteos. No comen carne ni pescado.
¿Cuáles son los beneficios y los riesgos a la salud de las personas que tiene una dieta vegetariana?
Las dietas vegetarianas contienen menos grasa, colesterol y en contraparte un contenido de antioxidantes como B-carotenos, vitamina C, vitamina E, fibra y fitoquímicos mayor que la dieta omnívora (la que incluye alimentos vegetales y animales). Los vegetarianos presentan concentraciones sanguíneas más bajas de colesterol que los no-vegetarianos, tienen un menor peso corporal y padecen con menos frecuencia hipertensión arterial. Además tienen menor incidencia de obesidad, diabetes tipo 2 y cáncer, principalmente de próstata y colorectal. Sin embargo, cuanto mayor sea la restricción de alimentos en las dietas vegetarianas mayor es el riesgo de presentar deficiencias nutrimentales. En algunas etapas del ciclo de la vida, como en los menores de dos años de edad (lactantes), así como en el embarazo y el período de lactancia, se deben de cubrir los requerimientos de nutrimentos para evitar daños a la salud, por lo que las dietas vegetarianas estrictas no se recomiendan y en caso de practicarse deben ser planeadas cuidadosamente por un profesional. Es importante que para que los niños vegetarianos crezcan en forma saludable, sus padres conozcan cuáles son los riesgos nutricionales en cada una de las etapas del crecimiento, por lo tanto, las dietas deben ser planificadas de antemano para que sean nutricionalmente adecuadas y apoyar el crecimiento normal de los niños.
¿Qué
deficiencias nutrimentales se presentan en un niño alimentado con una dieta
vegetariana?
Las consecuencias de las dietas vegetarianas
sobre la salud dependen del patrón dietético seguido. Los niños tienen un
riesgo mayor de deficiencias nutricias y crecimiento insuficiente si se siguen
dietas vegetarianas muy estrictas. La deficiencia de hierro es muy común en los
niños con dietas veganas, ya que omiten por completo las fuentes de hierro de alta
biodisponibilidad, además el consumo de sustancias que inhiben la absorción de
hierro, como la fibra, los fitatos, taninos y polifenoles, puede incrementarse
en la dieta vegetariana e influir en forma negativa sobre la absorción de
hierro. La vitamina B12 se obtiene de alimentos de origen animal,
las madres vegetarianas estrictas no aportan suficiente vitamina B12 a
través de la leche materna por lo que el lactante deberá ser suplementado. En el caso del ácido fólico, se corre el
riesgo de presentar deficiencia de este nutrimento si las verduras son
sometidas a temperaturas elevadas para su cocción. En las dietas que incluyen
lácteos la deficiencia de calcio es poco frecuente, sin embargo, se recomienda
planear las comidas con especial atención en la selección de alimentos ricos en
calcio o adicionados con el nutrimento.
Dr. Hugo Cámara
Combaluzier
Gastroenterólogo y
Nutriólogo Pediatra
Especialista en
Gastroenterología y Nutrición Infantil
Alta Especialidad en
Endoscopia Digestiva y Respiratoria Pediátrica
Citas: 688 2660 / 99(91)53 4069 Urgencias:99(91)636071
Calle 59 Num. 1040 x 124 y 132 Fracc. Las Américas.
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